Resumen de la Empresa

Historia de Coclesana de Carnes: Matadero de Penonomé

Se inicia en 1981 como una empresa de matadero local y nacional, para la provincia de Coclé y aledañas así mismo como la provincia de Panamá. Así inicia Coclesana de Carnes y Transporte Pesa.
En el año 1989-1990 evoluciona y se traslada a Santo Domingo, Las Tablas, provincia de Los Santos y se convierte en Carnes de Coclé, S.A. quedando así el matadero de Penonomé.
Actualmente cuenta con un Gerente Administrativo, un Médico Veterinario con asistente, Gerente de Cobros y Ventas, Un supervisor de Calidad, un jefe de mantenimiento y operarios.

Proyecciones
Existen planes de ampliación para el mismo, ya que actualmente se mantiene en clasificación de pequeño con un promedio de matanzas de 70 cerdos y 30 reces.
Se prevee una ampliación para convertirse en un matadero mediano en donde se puedan sacrificar 500 cerdos y 200 reces para suplir la demanda actual.



ORGANIGRAMA




Responsabilidades de los miembros del equipo

Gerente administrativo:

  • Dirigir y apoyar las actividades del plan HACCP.
  • Verificar todo el plan HACCP y revisar los registros temporalmente
  • Controlar el funcionamiento del matadero conforme a las normativas nacionales. 
  • Gestionar programas de control microbiológico.
  • Verificar el monitorio de los puntos críticos de control, verificar el correcto llenado de todos los registros del proceso y cumplimiento de los procedimientos establecidos. 
  • Aprobar las correcciones, acciones correctivas o preventivas que se deban tomar.
  • Verificar que los procedimientos diarios de faenamiento estén dentro de los límites establecidos y su registro actualizado. 
  • Verificar el cumplimiento del plan de sanidad e higiene como base del Plan HACCP. 
  • Controlar el cumplimiento de los principios de aseguramiento de Calidad en insumos, productos en proceso y productos terminados. 
  • Supervisar los aspectos de aseguramiento de la calidad del plan HACCP. 
Médico Veterinario
  • Revisión de los antecedentes sanitarios de los animales que se reciban para el faenamiento. 
  • Realiza la inspección sanitaria ante-mortem y post-mortem.
  • Ejecuta la declaración de aptitud de consumo humano de las carnes y de la disposición de los productos no aptos para consumo humano.
  • Realiza seguimiento a las no conformidades detectadas en las verificaciones internas del proceso y sanitarias de carácter legal.
  • Velar por la continuidad y efectividad del Plan HACCP en el proceso.

Cobros y ventas
  • Realiza las ventas del producto
  • Mantiene comunicación con los clientes
  • Apoya en la implementación del Plan HACCP


Supervisor de control de calidad
  • Verifica que los controles y la implementación de los prerrequisitos sean aplicados durante todo el proceso.
  • Llevar los registros y documentación del sistema HACCP actualizados
  • Informar de cualquier desviación o no conformidad detectada durante el faenamiento al administrador de la planta.
  • Mantener un control del status de los carnés de manipuladores de alimentos.


Jefe de mantenimiento
  • Mantiene los equipos en condiciones adecuadas para el faenamiento.
  • Coordina junto al gerente administrativo el mantenimiento externo de los equipos
  • Apoya la aplicación e implementación del Plan HACCP dentro del Matadero. 

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