Recomendaciones y Conclusiones

Como estudiante y al haber vivenciado esta experiencia mantengo una serie de recomendaciones que favorecerían el proceso y la reducción de tiempos:

1. El proceso debe ser lineal:
Los procesos para faenamiento de todo tipos de ganado se ven favorecidos con el empleo de una distribución lineal, esto se debe a que elimina el trabajo excesivo que puede realizar el operario y concentrar al operario en sus funciones.

2. Indumentaria:
EL personal siempre deberá utilizar uniforme basado en camisetas blancas, cascos, botas de este mismo color.

3. El transporte:
El transporte de alimentos para consumo humano, debe ser refrigerado y preservando los alimentos sin exponerlos a los agentes químicos, biológicos y físicos que pudiesen crear afecciones sobre el producto. Es por esto que mi recomendación es adaptar camiones con refrigeración y que a su vez se mantengan en constante mantenimiento para preservar la calidad de la carne.

4. Horario de los trabajadores:
En este caso no existe un control sobre la entrada y la cantidad de reses a faenar cada día, ya que las ventas se hacen diarias y se realizará dependiendo de lo que llegue en el día, provocando así inicios tardías y finalizaciones tardías lo cual influye en la llegada de los trabajadores tarde a sus hogares, creando riesgos sociales y físicos. Una recomendación sin duda es mantener una hoja de control en donde el día anterior se pueda notificar la cantidad de reses que estarán llegando al día siguiente para faenar y de esta forma establecer una hora para cada inspección y para el proceso en sí.

Recomendaciones de Flujogramas

Extraído de la página http://www.epmrq.gob.ec/ Empresa Pública Metropolitana de rastro, Quito, Ecuador.
http://www.epmrq.gob.ec/index.php/servicios/faenamiento/faenamiento-porcinos

http://www.epmrq.gob.ec/index.php/servicios/faenamiento/faenamiento-bovinos


Conclusiones

La realización de faenamiento de ganado bovino y porcino es una realidad en muchas ciudades tanto a nivel nacional como internacional. Es necesario para la subsistencia del ser humano la alimentación con contenidos proteínicos, esta necesidad sustenta la creación de los mataderos.

Estas instalaciones son extremadamente cuidadas para evitar contaminantes biológicos que puedan afectar al consumidor.

El trabajo que realizan todos estos operarios es realmente valioso, conociendo que no es fácil exponerse a grandes cantidades de contenido vísceral y exposición a riesgos y enfermedades.




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